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Alimentazione sostenibile: una scelta consapevole per il Pianeta

alimentazione sostenibile

La tutela dell’ambiente è un tema importante e sempre attuale che può essere messo in pratica anche a tavola, mediante l’adozione di un’alimentazione sostenibile.

In un’epoca caratterizzata da grandi consumi e grandi sprechi, scegliere di seguire questo tipo di alimentazione può davvero aiutare a ridurre l’impatto devastante che l’alimentazione globale ha sulla Terra.

Ancora oggi, esistono posti nel mondo caratterizzati da un’eccessiva abbondanza di cibo e altri, invece, che si trovano a combattere contro malnutrizione e denutrizione a causa del sovrasfruttamento delle risorse disponibili.

L’impatto che uno stile alimentare sbagliato ha sulla salute delle persone e del Pianeta è davvero distruttivo.

Scelta e consapevolezza sono dunque i due termini base di questo modo di alimentarsi.

Ma cosa si intende con il termine alimentazione sostenibile?

Alimentazione sostenibile definizione

L’alimentazione sostenibile è uno stile alimentare che permette di ridurre al minimo il consumo di acqua, suolo ed energia limitando l’uso di additivi e pesticidi, riducendo gli allevamenti e la pesca intensivi e ponendo fine alle emissioni di anidride carbonica.

I principali agenti inquinanti – infatti – sono: le deiezioni animali, gli antibiotici, i fertilizzanti e gli agrofarmaci utilizzati per le colture destinate alla produzione dei mangimi.

Ad esempio, l’utilizzo di fertilizzanti e pesticidi rischia l’uccisione di insetti molto utili ad alcune colture, nonchè la diminuzione sostanziale dei naturali nutrienti dei cibi.

A tutto questo, si aggiunge il fatto che lo spreco alimentare ha raggiunto cifre altissime: l’80% del cibo prodotto, difatti, sarebbe ancora consumabile. Di conseguenza, vengono sprecati anche l’acqua e la terra necessari per la produzione.

Cosa fare?

Secondo i consigli della FAO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura – è assolutamente possibile prendere decisioni migliori per il Pianeta e la società seguendo questi consigli:

  • prediligere prodotti alimentari vegetali;
  • variare l’alimentazione il più possibile;
  • consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno;
  • preferire i prodotti locali;
  • scegliere prodotti freschi e di stagione;
  • ridurre il consumo di alimenti confezionati;
  • limitare il consumo di carne;
  • aumentare il consumo di legumi e cereali integrali nella dieta;
  • acquistare prodotti ittici sostenibili;
  • preferire prodotti biologici.

Inoltre, prediligere alimenti con packaging plastic free  – o addirittura senza pack – è la scelta più sostenibile che si possa fare.

Sostenibilità alimentare

Stando a quanto descritto dalla FAO: “Le diete sostenibili sono diete a basso impatto ambientale che contribuiscono alla sicurezza alimentare e nutrizionale nonché a una vita sana per le generazioni presenti e future. Le diete sostenibili concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane”.

A differenza di anni fa, dove si rispettava la normale stagionalità degli alimenti sfruttando le risorse a disposizione, oggi – per sopperire alle esigenze nutrizionali della popolazione mondiale – vengono invece eseguite attività di deforestazione e consumate ingenti quantità di risorse idriche.

Dunque, bisogna seguire una dieta basata su cibi sani, sostenibili e nutrienti, a basso impatto ambientale in termini di utilizzo di suolo, risorse idriche, emissioni di carbonio e azoto.

Per regime alimentare sostenibile si intende quindi una dieta ricca di prodotti alimentari locali – a km 0 – attenta alla conservazione della biodiversità e degli ecosistemi.

L’alimentazione sostenibile rappresenta la strada più giusta da intraprendere per salvare il nostro futuro.